Adoro risottos!!
Não resisto, sempre que vou a um restaurante e vejo que têm esse prato no menú, a provar e confesso que a maior parte das vezes fico decepcionada...
Poucas pessoas sabem cozinhar risotto em condições; normalmente apresentam-me uma pasta mole, com os grãos de arroz excessivamente cozidos ou então, de tal forma condensado que se eu o atirasse à parede ficava lá colado.
Bem diz o ditado que "Se queres algo bem feito, fá-lo tu mesmo" e decidi arregaçar as mangas e procurar receitas de risotto.
Encontrei várias, mas decidi escolher esta do Jamie Oliver que é bastante simples de executar e, aliás, serve de base para todos os risottos, só se tem que mudar os ingredientes.
Segue aqui a receira:
Risotto
de Cogumelos:
Ingredientes:
- 1l de Caldo de Legumes;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 noz de Manteiga;
- 1 Cebola grande, descascada e finamente picada;
- 2 dentes de Alho, descascados e finamente picados;
- 400g de Arroz Arbóreo ou “arroz para risotto”
- 2 copos de Vinho Branco (ou Martini Branco)
- Sal e Pimenta q.b.
- 70g de Mamteiga
- 115g de Queijo Parmesão (de preferência ralado na hora)
- 250g de Cogumelos variados (às vezes uso daqueles congelados do Continente)
Preparação:
- Prepare o caldo de Legumes a aqueça-o bem.
- Ponha o azeite e a noz de manteiga num tacho, junte a cebola e o alho e refogue lentamente durante 15 minutos sem deixar ganhar cor.
- Junte o arroz e aumente o lume.
- Deixe o arroz fritar até ficar translúcido (mais ou menos durante 1 minuto), mexendo sempre.
- Junte o vinho e continue a mexer.
- Depois do vinho se ter embebido no arroz, junte a primeira concha de caldo quente e uma pitada de sal e de pimenta.
- Baixe o lume para que o arroz não coza demasiado rápido e não pare de mexer.
- Continue a deitar colheres de caldo, deixando o arroz absorver o caldo completamente antes de deitar a próxima concha (aproximadamente 15 minutos).
- Junte os cogumelos e vá mexendo sempre.
- Prove o arroz para ver se já está cozido. Se não, continue a deitar caldo até os grãos de arroz estarem moles mas apresentarem alguma resistência à dentada
- Rectifique os temperos. Se o caldo acabar antes do arroz estar cozido, junte água a ferver.
- Quando o arroz estiver pronto, retire-o do lume.
- Junte a manteiga e o Parmesão ralado e mexa bem.
- Ponha a tampa no tacho e deixe repousar por 2 minutos.
Et voilá, coma-o o mais rápido que
puder, enquanto está com uma consistência perfeita.
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